Anliswoman

五期萌萌哒

©Anliswoman
Powered by LOFTER

【17】【双鬼/轩策】两千零一夜(5)

5)

晚上路况还算不错,赶在门禁前回到了学校宿舍,吴羽策解了保险带道了声谢,正要下车,身后李轩沉吟了下。

“怎么了?”吴羽策问。

李轩挠了下脑门道:“吴老师,你不会不来了吧?”

这下轮到吴羽策奇了怪了:“为什么这么说?”

“之前很多老师都觉得我家情况复杂,也知道我找家教不过是找个人帮忙看孩子,他们都会很生气,但是我也是真的没办法,你知道老王也很忙,不能老靠人家……”

“我知道的。”吴羽策正声打断,“但是我只是个打工的学生,比起这份家教工作,我觉得认识您这样的人更有意义。”

李轩一顿,随即尴尬地笑了:“因为我已经是主编了吗?”

吴羽策当即皱了皱眉:“您要这么想的话我可能要收回刚才的话了。“

“唉?“

吴羽策转头正视着李轩的眼睛:“也许你自己不觉得,但如果我是小盖,这辈子最骄傲事一定是因为有您这样一位伟大坚强,能扛得起一切的爸爸。晚安,李主编。“

看着关上车门离去的吴羽策,李轩在原地楞了半晌,再被无数相亲的女性拒绝后,竟也有一天,会得到了一个小男孩的赞许,不等等,也许还不是赞许,那是一种褒奖,又接近于敬仰,甚至说,在李轩的耳朵里,他似乎听出了些许更不一样的意味。

 

次日周末,秋高气爽的早晨,天气特别好,李轩早早就答应小盖会带他去公园里玩。带上了小皮球,遥控车,爷俩就打算出门,正巧对门老王也开门出来。

“出去玩啊小盖?“老王随口关心着,小孩儿一抬头,脆生生地喊上一句”王老师好“扭头就看见王老师身后的方叔叔也跟了出来,很是不乐意地别过头去。

李轩知他老爱和方叔叔就老王的归属权瞎挣,也是好笑,打算教育教育他:“怎么不懂礼貌呢?喊方叔叔呀。“

小盖撅着嘴想了想,走过去扯扯老方裤腿道:“你有王老师,我也有吴老师了,停战协议好不好?”

“噗……”边上老王听得实在忍不住笑喷,拍着李轩肩膀问他:“这孩子你真不觉得应该给他个完整的家庭比较好吗?这才几岁,都会停战协议了。”

李轩挑挑眉毛,满以为老王又在旁敲侧击怂恿自己把孩子过继给他,装模作样咳咳两声,一本正经地又给拒绝了一遍。

只听那边老方已经捏着小朋友脸蛋玩得乐不可支,“那让你粑粑赶紧给你找个麻麻要不要呀?”

盖才捷小朋友当即决定立刻马上单方面撕毁停战协议,一跺脚,学着他爸怒怒地一吼:才!不!要!“

 

终于是摆脱了对门老王家的老方,李轩一手牵带着小孩往车库走,不过五岁的小朋友放下奶瓶也没两年,另一只手闲着闲着,手指就要往嘴里放。李轩余光瞥见,便要批评他,怎么可以吃手指。没料小孩甚是委屈地指指人家爸妈带着的娃,说另外一手没人牵,没地儿放才放嘴里的。

李轩听得捂心口一阵儿疼,儿子说得太有道理根本无法反驳怎么办。

“小盖啊,要不我们这样,爸爸拉着你,你拉着小伙伴好不好啊?幼儿园里你和哪个小女朋友玩得好的,我们去找她一起玩呀。”李轩蹲在地上对盖才捷循循善诱。

盖才捷想了想,一歪头:“小朋友每天都能玩,不差今天,粑粑我想找吴老师玩可以吗?”

李轩心下一震,其实要不是为了带小朋友去公园,他本来也是想去找吴羽策的,昨晚送他回家后,李轩在床上辗转反侧了半夜,有些事情总是感觉哪里有点奇怪,但是说不上,想着或许再见一面能聊出些什么,可是毕竟,他总归是个父亲,答应了儿子周末去公园的,那是天塌了也不能反悔的事。

既然现在小朋友也想去找吴老师玩,李轩索性一不做二不休,摸出电话就打了过去,吴羽策周末没课,一宿舍全都在赖床,接了电话听说他们爷俩要来大学校园玩,想着教学楼那片区秋季花花草草凋零不少,就让他们索性去体育场那头等他,李轩挺高兴地拍了拍小朋友抱在怀里的皮球说好,我们一会儿就来。

 

周末学校人也不多,小朋友朝着吴羽策很是亲切地扑过来的时候,他半张蛋饼还叼在嘴里。李轩从后面走上来,笑着默默扯开盖才捷:“吴老师还没吃早饭啊?”

“唔……早饭午饭都它了。“吴羽策嚼着蛋饼含含糊糊道。

李轩见他急急忙忙一口咽不下去的模样,别看都念到大学了,说到底还不是像个小孩子,于是乐着找出保温杯到了杯水递过来:“唉~慢慢来,别噎着。”

吴羽策瞪眼见他小心地捧着保温瓶盖子,倒得满满的热水,还冒着白烟,心说果然是个有家的男人,见谁都当小孩一样,不过自己急着来接他们,也确实没来得及买豆浆,当下也没客气,谢过就捧着喝起来,心下还默默赞许下这属于“老”男人的好习惯。

有吴羽策在,不一会儿方锐他们陆陆续续起床也来到了体育场,见小孩子好玩,一群大男孩轮流着逗他,踢球抛投玩到后来还要老鹰抓小鸡,盖才捷人小意志强,玩高兴了也没少摔,太阳够快落山了,才一身汗淋淋脏兮兮地回到李轩身边。

“艾玛,这孩子哪个垃圾桶捡来的呀?”李轩扯了张纸巾给他,笑得浑身发抖。

“你还笑……”吴羽策又扯了张帮着盖才捷一起擦,“索性去我宿舍洗个澡吧?天气凉了这一身汗,过会一吹风小孩容易生病。”

李轩心想也对,只可惜没带着替换衣服,没料吴羽策也早给他想好了:“李主编要不你回去拿一下?”

虽说这一来一去还不如直接把小孩带回去,不过既然吴羽策说了,李轩脑子一抽也就那么答应了,转身就开车回去取衣服,以上这个问题他是取了衣服折回来的时候才想起来的。

再说那边吴羽策带着小盖回到自己宿舍,让方锐他们去食堂买饭的时候帮带两份回来,自己就抱着小朋友进去给他洗澡,洗香香了,小朋友裹着吴羽策的睡衣被抱出来,湿漉漉的头发还乱七八糟翘着,陌生的地方到底有点紧张,紧紧地搂着吴羽策的脖子,“吴老师吴老师”地轻轻喊着。

“怎么了?”吴羽策一边关浴室一边问。

“有奇怪的人进来惹!”小朋友说。

吴羽策扭头,就见周泽楷坐在下铺的床边,边上站着个男人在抽烟,有一点点胡渣,看着像是故意做的造型。

男人转头也看见了他们,二话没说先摁了烟,接着饶有兴趣地在吴羽策和周泽楷之间打了个手势,“小周,介绍下?”

周泽楷眨着眼睛:“同学呀,这是叶修。”

“小朋友呢?”叶修似乎对盖才捷更有兴趣。

吴羽策平时一直听周泽楷有说起,知道叶修是他兼职的模特公司经纪人,只是觉得这男人莫名其妙老盯着小孩看,甚是奇怪,下意识地往后退了半步才道:“我上家教的小孩。”

这一说,叶修更感兴趣了:“还能带回来玩啊?“

“是啊,周末带来体育场打球。“吴羽策说得理直气壮。

叶修虚虚地哦了下,眯眼上下打量了番吴羽策的身形,长手长腿,五官端正,没有驼背,关键够瘦。再看那被抱在手里的小朋友,睁着圆溜溜的眼睛望着他,也不怕生,反倒有种“你再敢过来一步当心我对你不客气“气势,也不知道这一大一小到底是谁在护着谁。

“两位别动,我拍个照。”叶修一边摸手机一边还不忘继续之前的话题,“小周啊,刚才和你说的事考虑一下哈,回家和爸妈好好商量,我觉得你走这条路还是很不错的,还有你这位同学,小吴是吧,你有没兴趣拍广告啊?带小朋友一起来嘛,两倍价钱,考虑下?”

吴羽策心说这小朋友又不是我家的,怎么这人自说自话的呢,正要拒绝,盖才捷在他怀里换了个舒服的姿势道:“好呀!什么时候我和爸爸说。”

“喂你怎么不问你爸就答应了?”吴羽策急道。

“我爸最开心把我丢出去参加活动了,这样他就能在家好好赶稿,之前王老师一直带我去看钢琴比赛他也都同意的。”小朋友说得有理有据。

“但是这个不一样……”

“一样的,只要吴老师在,他都很ok的。”

“哈哈哈哈很ok的~小朋友你词汇量很丰富啊。”叶修扶着双层床的梯子笑得发抖。

盖才捷小朋友奇怪地看了眼这个怪叔叔,认真劝他:“唉,没常识也要看电视啊。”

吴羽策决定说什么也要说服李轩带小朋友出去见见世面了,不然看电视太多真的不利于小朋友身心健康啊!

 

叶修想干的事,那自然没有干不成了,没过一周,周泽楷就给签了卖身契,吴羽策也带着盖才捷小朋友到了摄影棚。

这天拍的还是一组大牌时装的广告大片,主题是family,模特里老老少少各个年龄层的都有,专业的和业余的穿插其中,在灯光和摄影师的指导下,拍摄得倒也十分生动好看。除了盖才捷外,棚里还有几个小男孩小女孩,都给换上了漂亮的小西装,小花裙,打打闹闹玩得甚是高兴。尤其小朋友不像大人,没两分钟就都玩熟了,几人趴在那边还偷偷吃起了做道具用的曲奇饼干,大人们就算是发现了也只好哭笑不得地给擦擦嘴补个粉完事儿,因为这就是摄影要去的自然状态。

吴羽策放下纸巾时,见摄影师已经给他比划了个ok的手势,示意拍摄完成可以休息了,便牵着盖才捷走下灯光,来到一旁周泽楷已经在休息的地方,随意聊了几句。

两人年轻,大家有目共睹,正是时下流行的小鲜肉年纪,何况模样也帅得各有千秋,还带着个小孩拍大片,特别招女人喜欢那是毫无疑问的,眼看着迎面就是两个女人过来搭讪,周泽楷那性子憋得脸都红了,吴羽策到是没什么,就是有些嫌麻烦而已,想着好像也没什么特别有力的拒绝理由,四下望了一圈,便瞅见盖才捷正拿着化妆师落在外头的口红给刚认识的红裙子小姑娘涂指甲,心底暗暗一声叫好,张口就喊:“儿砸乖,别乱动人家东西,快回来!”

旁边周泽楷闻声,也是机智得不得了,拍拍吴羽策肩膀还佯装安慰他不要生气一样,长腿一迈,已经一个箭步过去,抱回了自家小朋友,还口中喃喃着“不乖打屁屁”之类十分家长的句子。

得,这俩,不但有孩子,还是同性恋。

一瞬间,所有跃跃欲试的女人都撤了回去。

盖才捷小朋友这天晚上被奖励了一顿大餐后送回他爸李轩手里。李轩收拾着工作资料问他,“今天跟吴老师去拍照片开心吗?”

小朋友得意地道:“开心的,小周哥哥和吴老师都表扬我了。”

李轩说:“哦,怎么表扬你的?”

“小周哥哥说幸好带我去了。”

“那吴老师呢?”李轩追问。

“吴老师今天可高兴了,就像我幼儿园拿了小红星你表扬我的时候一样。”小朋友清清嗓子学道:“‘儿砸真乖!‘”

所以说,中文真是博大精深,李轩主编觉得自己终于get了什么。

TBC


评论(10)
热度(69)